Окружное Казачье Общество

Балтийский отдельный казачий округ

Балтийский казачий союз

Friday, June 3, 2016

Время бежит быстро, и уже полтора года как идет противостояние крупного бизнеса с простыми людьми. Почти полгода из них, простых людей - фермеров, перевозчиков, пенсионеров, поддерживают в неравной борьбе Балтийские казаки.

Позиция казаков мне всегда импонировала. Они никогда не лезли в политику, никого не осуждали и не критиковали, а просто выполняли свое дело по охране порядка.

Впервые нивенчане обратились к казакам после того, как на собрание жителей в поселке, посвященному противодействию строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском, руководство иностранной компании пришло в окружении откровенной «шпаны». От фирмы, выдающей себя за солидного инвестора такого никто не ожидал. «Шпана», насмотревшись фильмов про 90-е, вела себя нагло и вызывающе, чувствуя не только финансовую поддержку со стороны организаторов провокации, но и полное бездействие со стороны правоохранительных органов. Они уничтожали протестные баннеры на заборах селян, угрожали физической расправой и нападали на местных жителей, чувствуя полную безнаказанность.

После этих позорных событий серьезно встал вопрос о безопасности простых людей. Вот тут и пришла мысль обратиться к казакам Балтийского Отдельного Казачьего Округа. После недолгих разговоров по телефону атаман округа Максим Буга сухо выдал «Народ в обиду не дадим!». На очередном собрании Инициативной группы Нивенского сельского поселения, после того как было озвучено то, что следующее мероприятие будут охранять Балтийские казаки, народ с возгласами радостно захлопал. С этого момента началась совместная работа.

Впервые казаки заступили на дежурство, охраняя собрание местных жителей в поселке Отважное. Присутствие людей в форме и с нагайками отбивало любую охоту сорвать мероприятие. Потом присутствие казаков стало привычным, но какая сила нас сопровождает я понял только когда готовился концерт «РОК против ГОКа». Мы встретились с атаманом Балтийского Отдельного Казачьего Округа Максимом Бугой теплым весенним днем. Говорили о разном, кто где служил, какие будут мероприятия на 9-е мая, о том какой концерт у нас планируется. Атаман, как и раньше, пообещал, что поможет с безопасностью на мероприятии. Взамен ничего не просил, лишь взял обещание, что казаки будут сыты. Сразу чувствовалась забота офицера еще старой закалки о личном составе.

Концерт несколько переносили несколько раз, но когда дата уже была согласована, не раз возникала опасность его отмены. Одной из претензий властей и силовиков был вопрос обеспечении безопасности мероприятия. Аргумент «нас будут охранять казаки» действовал не на всех чиновников. Но за час до начала мероприятия в Нивенское съехались «большие звезды» из МВД района и области, а в администрации поселка началось экстренное совещание по проведению концерта. Дискуссия офицеров и организаторов концерта проходила напряженно, в спорах одни перекрикивали других. 

В конечном итоге силовиков стал волновать только один вопрос - обеспечение порядка на стадионе. И тут весомым аргументом стала договоренность об охране с Балтийскими казаками.

- У вас есть договор об охране с казаками?

- Нет, у нас устная договоренность.

- Это означает, что никакой договоренности нет.

- Казаки нас ни разу не подводили.

- С кем вы договаривались?

- С атаманом Бугой.

И тут в разговор вступил полковник из Калининграда:

- У меня есть телефон Максима Анатольевича, я с ним созвонюсь сам.

После этого все вопросы были сняты. 

Мероприятие прошло в дружеской обстановке. После того, как со сцены было объявлено, что периметр охраняют Балтийские казаки, в толпе запели «Едут, едут по Берлину наши казаки!». Выступления артистов бойцы казачьего округа поддерживали громогласным «Любо!». Публика по очереди фотографировалась с казаками, наравне с музыкантами. Многие просто подходили и благодарили ребят.

Константин Поташев

Фото: Игорь Славский, acela58.livejournal.com, Женя Хофманн

http://www.rezonans39.ru/?them=Lyubo__Baltijskijskij_Otdelnyj_Kazachij_Okrug_na_strazhe_naroda&menu=news&id=504